Дворянские дома Франции

На главную

Дом Фуа

Графство Фуа (Foix) было независимым средневековым феодальным владением в южной Франции, а позже это область Франции, территория которой обычно относится к восточной части современного департамента Арьеж.

Во время Средневековья, графством Фуа управляла графская семья Фуа, чей замок стоит в городе Фуа.. Однако, нужно отметить, что в 1290 году граф Фуа приобрел виконтство Беар, которое стало центром их области, и с того времени в поместье графства Фуа редко проживал, предпочитая более богатый и более зеленый Беарн.

Графство Фуа было независимым феодальным владением королевства Франции и состояло из нескольких небольших земельных участков, которыми управляли лорды, у которых, хотя и бывших в подчинении графу Фуа, был голос в правительстве графства.

Провинциальные государства - графства, которое можно проследить в истории к 14-ому столетию, состояли из трех орденов и обладали значительной властью. В 17-ом и 18-ом столетиях Фуа сформировал один из тридцати трех gouvernements, или военных областей, Франции и держал свои провинциальные деления до французской Революции.

У графства Фуа, поскольку оно существовало как раз перед французской Революцией, было земли в 2 466 км ? (952 кв. мили).

Согласно переписи 1999 года графство населяло 76 809 жителей (живущих на территории прежней области графства Фуа), что означает плотность только 32 человека на 1 км ? (84 чел. на кв. милю). Наибольшие города - Памье с 17 715 жителями в 1999 г., и Фуа с 10 378 жителями в 1999 г.

Графы Фуа процветали с 11-ого до 15-ого столетий. Они были первыми вассалами графства Тулузы, но после поражения последнего в Крестовом походе, они преуспели в том, чтобы установить свой прямой вассалитет королю Франции.

Во время 13-ого и 14-ого столетия графы Фуа были одними из самых богатых и сильных французских феодальных дворян. Живя на границе Франции, имея постоянное взаимодействие с королевством Наварра, и в частой коммуникации с Англией через Гасконь и Аквитанию, они имели все возможности для утверждения независимости, и действовали больше как равные королям Франции, нежели как иждивенцы короны.

В титул графа Фуа сначала вступил Роже Фуа (умер приблизительно в 1064 году), сын Бернарда Роже Фуа, который был младшим сыном Роже Первого, графа Каркасона, когда он унаследовал город Фуа и смежные земли, которые до настоящего времени являлись частью графства Каркасона.

Его внук, Роже II, принял участие в Первом Крестовом походе в 1095 году и был впоследствии отлучен Папой Римским, Паскалем II за то, что захватил духовную собственность. Впоследствии он успокоил гнев церкви через богатые пожертвования, и когда он умер в 1125 году, за ним следовали его сын, Роже III, и его сын, Роже Бернард I де Фуа.

Единственный сын Роже-Бернарда, Раймонд Роже, сопровождал французского короля, Филиппа Августа в Палестину в 1190 году, и отличился при захвате Акры. Он впоследствии принимал участие в Крестовом походе, и, будучи обвиняемым в ереси, его земли были отданы Саймону IV де Монфорту. Раймонд Роже достиг соглашения с Церковью и вернул свои земли незадолго до своей смерти в 1223 году. Он был покровителем Провансальских поэтов.

За ним следовал его сын, Роже Бернард II Великий, который помогал Раймонду VII, графу Тулузы и Альбигойцам в их сопротивлении французским королям, Луи VIII и Луи IX, за что и был отлучен от церкви, и умер в 1241 году.

Его сын, Роже IV де Фуа, умер в 1265 году и его сын Роже Бернард III де Фуа унаследовал за ним титул и имение, и который, более известный как поэт чем как воин, был взят в плен Филиппом III Французским и Педро III Арагонским. Он женился на Маргарите, дочери и наследнице Гастона VII, Виконта Беара, и он унаследовал Беар и Небузан от своего тестя в 1290 году, что привело к длительной вражде между Домами Фуа и Арманьяк.

С 1278 года графы Фуа, и их юридические преемники, также стали cо-принцами Андорры.

Ссора была продолжена при сыне Роже Бернара и преемнике, Гастоне I, который стал графом в 1302 году, наследуя и Фуа и Беарн. Его самый старший сын, Гастон II, заключил мир с домом Арманьяков и принимал участие в различных войнах и во Франции и в Испании, умирая в Севилье в 1343 году, за ним следовал его сын, Гастон III.

Гастон III, герцог де Фуа (1331 г. - 1391 г.), названный Phoebus (латинская версия Аполлона), из-за его красоты, был самым известным членом парламента Фуа-Беарн. Как его отец он помогал Франции в ее борьбе против Англии, защищая границы Гаскони.

Оставшийся без законных сыновей, Гастон де Фуа был легко убежден завещать свои земли Королю Карлу VI, который, таким образом, получил Фуа и Беарна, после того, как граф умер в Ортезе в 1391 году. Почти немедленно после смерти Гастона Карл предоставил графство Фуа Матье, Виконту Гастелбону, потомку графа Гастона I де Фуа. Когда Матье умер, не оставив потомства, в 1398 году, его земли были захвачены Арчибальдом, графом Грайлли.

Были также младшие ветви дома Фуа-Грайлли: виконты Лотрек (происходящие от Пирра де Фуа, младшего сына Жана III); графы Кандаль и Бенаж (происходящие от Гастона де Фуа, младшего сына Арчебальта); и графы Гурсон, Флео и Виконты Мейлл.

Когда Кэтрин, жена Жана д'Альбре, следовала за своим братом Франциском, Дом Фуа - Грайлли был слит с домом Альбре, а позже в дом Бурбонов с Генрихом III Наваррским, сыном Антуана де Бурбона и Иоанны д'Альбре.

Генрих III Наваррский стал Королем Генрихом IV Французским в 1589 году. В 1607 году он присоединил к короне французов свои личные феодальные владения, которые были ранее под французским суверенитетом (то есть. Графство Фуа, Богорр, Кватре - Валле, и Небузан, но не Беарн и низкую Наварру, которые были суверенными странами за пределами королевства Франции), и таким образом графство Фуа стало частью королевских земель.

отдых в африке - разумные цены Узнать больше..

Меню