Дворянские дома Франции

На главную

Дворянский род Менглетов

Фамилия Менглет не раз встречалась мне в архивных описях личных дел Воронежского губернского правления и Мариинской женской гимназии. Особого внимания она не привлекала до тех пор, пока в местной газете не появилось большое интервью с известным артистом Георгием Менглетом. И только тогда я сопоставил артиста, воронежца по рождению, с фамилией из архивных дел. Сведения в этих делах были отрывочными.

В основном речь шла об отце и деде актера, Павле Владимировиче и Владимире Антоновиче Менглетах, выходцах из дворянской семьи Подольской губернии. Несколько дел относились к брату последнего, Николаю Менглету. Вскоре после кончины Г. П. Менглета появилась моя газетная публикация о его родословной , позже мне удалось разыскать дело о дворянском достоинстве Менглетов и метрическую книгу воронежского католического костела. Биографические сведения о семье есть в очерке Майи Менглет о своем отце . Теперь появилась возможность раскрыть в основных чертах 200-летнюю историю рода Менглетов в России.

Сама фамилия Менглет предполагала французские корни. Так и оказалось. Начало российской ветви положил Людовик (Людвиг, Луи) Менглет (Mainglet). В июне 1791 г. он начал военную службу в армии революционной Франции, вступив рядовым в 19-й Драгунский полк. Он участвовал в походах 1791, 1792, 1793, 1794, 1800, 1809 гг. Примерно в 1805–1806 гг. Л. Менглет оказался на службе в польских частях наполеоновской армии.

Напомним, что поляки, добиваясь восстановления собственного государства, разделенного между Россией, Австрией и Пруссией, воевали на стороне Наполеона. Менглет участвовал в войне против Австрии, в сражении при Тарнополе был ранен саблей в голову и пулей в ногу и «во всем продолжении австрийской кампании отличался храбростью и мужеством» . В 1807 г. военный министр и главнокомандующий польскими войсками князь Иосиф Понятовский произвел его в подпоручики, в июле 1812 г. король Саксонии Фридрих Август пожаловал Л. Менглету патент на чин поручика. В 1810 г. Менглет состоял в адъютантах у командира 12-го кавалерийского полка польской армии полковника Гаврилы Ржищевского, а в июле 1812 переведен в 16-й французский фурштадский батальон.

Служба в польских частях не прошла для Менглета бесследно. 3 августа 1809 г. в Лубенском костеле он обвенчался с Феклой Грожицкой, а 15 июля 1810 г. в местечке Мендзыржец Летичевского уезда Подольской губернии был крещен их сын Антон. Воспреемниками были лекарь Гиацинт Чапальский и госпожа Антонина Лишевская . В составе французских войск Людовик Менглет, ставший капитаном, участвовал в кампании 1813–1814 гг. (мы привыкли называть эти события Заграничными походами русской армии) и в сражении при Торгау 2 января 1814 г. попал в плен к русским войскам.

Наполеоновский режим был свергнут, во Франции вновь воцарились Бурбоны. Особым репрессиям приверженцы Бонапарта не подвергались, и Людовику Менглету, решившему остаться в той части Польши, которая отошла к России, удалось добиться поступления в русскую армию с тем же чином капитана. Прослужив четверть века в двух армиях, в 1816 г. он ушел в отставку и поселился в Летичевском уезде Подольской губернии. В 1830 г. Людовик Менглет с женой и сыном (о других детях упоминаний нет) был внесен в родословную книгу дворянства Подольской губернии.

В 1834 г. Антон Менглет намерился поступить в военную службу, и на сей счёт возникла переписка с Подольским дворянским депутатским собранием: принадлежит ли Менглет-младший к благородному сословию? Дворянство А. Л. Менглета было признано, и это позволило ему успешно продвигаться по служебной лестнице. Конкретные сведения о его службе пока не разысканы, известно лишь, что отставной майор и кавалер Антон Людовикович Менглет умер 20 апреля 1875 г. в уездном городе Коротояке Воронежской губернии и погребен на местном кладбище.

А. Л. Менглет был женат дважды. Имя первой жены неизвестно. От нее осталась дочь Надежда; от второй жены – Марии Васильевны – у него были сыновья Николай, Антон, Лев, Владимир и дочь Софья. Сам Антон Людвигович был католиком, а жены и дети – православными. О судьбе дочерей нам ничего разыскать не удалось. Братья Антон и Лев в августе 1868 г. поступили в Воронежский кадетский корпус. В документах их отец назван отставным подполковником . Антон после этого не упоминается, а Лев в 1873 г. переведен в 1-е военное Павловское училище . Дальше, надо полагать, последовала офицерская служба...


Меню