Дворянские дома Франции

На главную

Интересно знать » Столетняя война и короли

Столетняя война. На протяжении полутора столетий история Франции была омрачена интервенцией, гражданской войной и правлением множества посредственных королей. Когда на престол взошел Филипп VI Валуа (1328–1350), ему досталось самое могущественное государство Европы. Почти вся Франция признавала его как правителя, и ему подчинялись папы в Авиньоне. Однако за несколько лет ситуация резко изменилась из-за его нерадивого правления и Столетней войны, разразившейся между Францией и Англией в 1337. Надеясь стяжать лавры победителя и вернуть Англии утраченные владения во Франции, король Эдуард III (1327–1377) предъявил притязания на французский престол как внук Филиппа IV Красивого по материнской линии. Эдуард вторгся во Францию с армией, небольшой по численности, но включавшей массу искусных лучников. В битве при Креси на севере Франции в 1346 Эдуард наголову разбил французов. Затем после 10 лет приграничных сражений другая английская армия под предводительством сына Эдуарда, «Черного Принца», нанесла не менее жестокое поражение французам в битве при Пуатье в 1356. Новый французский король Иоанн Добрый (1350–1364) был взят в плен и освобожден за огромный выкуп. В 1360 Франция была вынуждена заключить мир, и по договору, подписанному в Бретиньи, Эдуарду III были отданы земли вокруг города Кале и территория, примыкающая к английской Гаскони.

Страна потеряла часть территории, пострадала от бедствий войны, утратила согласие между королем и феодальной аристократией, была разорена войсками и шайками наемных бандитов, в 1348–1350 началась эпидемия чумы. Иоанна сменил на троне его способный сын Карл V (1364–1380), который изменил ход войны и отвоевал почти все утраченные владения, кроме небольшой территории вокруг Кале. Будучи еще дофином, Карл жестоко подавил крестьянское восстание (Жакерию) в 1358 и движение парижан, возглавлявшееся купеческим старшиной Этьеном Марселем.

На протяжении 35 лет после смерти Карла V война велась в форме отдельных набегов и осад: обе стороны – как французская, так и английская – были слишком слабы, чтобы вести крупные военные операции. Следующий король, Карл VI (1380–1422), на протяжении большей части жизни был безумен. Поэтому правление осуществлялось соперничавшими между собой группами дворян во главе с дядьями короля – герцогами Бургундским и Орлеанским. Воспользовавшись трудным положением Франции, английский король Генрих V (1413–1422) вторгся в эту страну в 1415 и нанес французской армии сокрушительное поражение в битве при Азенкуре, а затем начал завоевывать Северную Францию. В Париже бургундцы взяли на себя временное управление Францией, однако вскоре, испугавшись наступления войск Генриха V, вступили в переговоры с орлеанистами. Переговоры прервались в 1419, когда герцог Бургундский – Иоанн Бесстрашный был заколот насмерть одним из орлеанистов. Сын и наследник Иоанна Филипп Добрый немедленно заключил союз с Генрихом V и подписал унизительный для Франции договор в Труа (1420). По его условиям Генрих V должен был жениться на дочери французского короля Екатерине и после кончины Карла VI стать королем Франции. Однако в 1422 смерть настигла и Генриха V, и Карла VI, и королем Франции был провозглашен годовалый сын Генриха V и Екатерины – Генрих VI.

В 1422 англичане удерживали бoльшую часть Франции, расположенную к северу от р.Луары. Под руководством герцога Бедфорда они предпринимали нападения на укрепленные города, которые защищали южные земли, еще принадлежавшие сыну Карла VI – дофину Карлу. В 1428 английские войска осадили Орлеан. Однако весной 1429 французской армии, возглавляемой Жанной д'Арк, удалось изгнать англичан, и осада города была снята. Постепенно англичане были изгнаны и из других городов, а дофин в 1429 был коронован в Реймском соборе под именем Карла VII (1422–1461). Убежденная, что ее миссия завершена, Жанна просила разрешить ей вернуться в родную деревню Донреми в Лотарингии. Но Карл, понимая ее значение как объединительного национального символа, отказался удовлетворить эту просьбу. В 1430 враги захватили Жанну в плен, судили как еретичку и ведьму и в 1431 сожгли на костре на рыночной площади в Руане.

В последующие 20 лет французская армия вытеснила англичан, и в 1453 после взятия Бордо под властью Англии оставался только порт Кале. После многих военных и политических неудач закончилась Столетняя война, и Франция, наконец, обрела былое величие. Во второй половине 15 в. страна снова стала самым сильным государством Западной Европы.

Реклама партнеров: Кружки, магниты, коврики, сувенирная продукция . Услуги полиграфии. в Казани Узнать больше..

Меню