Дворянские дома Франции

На главную

Интересно знать » Генрих IV, король Франции


Мать Генриха была убежденной кальвинисткой и воспитывала сына в протестантской вере, однако отец Генриха служил при французском дворе и был католиком. Еще в молодости Генрих перешел в католичество, однако после смерти Антуана де Бурбона вернулся в религию матери. Впоследствии ему еще не раз довелось менять вероисповедание.

Генрих жил при французском дворе, и в 1572 г. Екатерина Медичи решила устроить брак Генриха со своей дочерью Маргаритой, который должен был положить конец вражде между двумя партиями. Однако через шесть дней после свадьбы состоялась резня гугенотов, известная как Варфоломеевская Ночь. Генрих чудом остался жив лишь за счет того, что согласился перейти в католичество. Жену он никогда не любил, особо не скрывая своих связей с любовницами из числа придворных дам. Впрочем, Марго отвечала ему тем же.

Четыре года Генрих прожил в Лувре на положении знатного пленника. В 1576 г. во время охоты вместе с небольшой свитой Генрих бежал сначала в Алансон, владение перешедшего на сторону гугенотов Франциска, младшего брата короля, а оттуда в Анжу. Отрекшись от католичества, Генрих возглавил протестантскую партию и начал войну против Генриха III. К концу своего царствования тот сумел поссориться не только с протестантами, но и с католиками, и в первую очередь, с вождями Католической Лиги Гизами. В 1588 г. король бежал в Шартр, спасаясь от разъяренных парижан, поддерживавших Гизов. После того как Генрих Гиз был убит телохранителями Генриха III, Лигу возглавил Карл Майенский. Тем временем Генрих Наваррский и король объединили свои усилия против мятежников и осадили Париж, однако во время войны Генрих III был убит религиозным фанатиком. Перед смертью он объявил Генриха Наваррского своим преемником, и 2 августа гугеноты провозгласили его королем Франции. Католики же не признали Генриха IV и избрали королем его дядю кардинала Карла Бурбона. Однако фактически мятежникоми продолжал управлять Карл Майенский.

Армия Генриха была малочисленной, и он был вынужден снять осаду с Парижа и укрепиться в Туре, который надолго стал его резиденцией. Чтобы привлечь на свою сторону католиков, Генрих отказался от предоставления новых прав гугенотам, оставив лишь те, что были даны прежним королем.

Источник: http://pravitelimira.ru

Евгений Константинов

Меню