Княжеский род Огинских
Дворянский род Огинских происходит от князя Дмитрия Ивановича Глушонка, который умер в 1510 году. Этот род к третьему поколению разделился на старшую княжескую и оборвавшуюся дворянскую ветви.
Фамилия Огинские произошла от князя Григория Титовича (Юрьевича), у которого было прозвище Огонь. Он был сыном Тита-Юрия Фёдоровича Козельского, потомка Рюрика в 15 колене. Брат Григория Титовича Владимир Титович (Юрьевич) прозывался пузырь и стал родоначальником Пузына.
В книге «Потомство Рюрика» Г. А. Власьев пишет, что в 1868 году Государственный Совет признал Огинских, а именно тайного советника Клеофаса-Ирения из Козельска с сыновьями в княжеском достоинстве. В польских судебных актах, постановлениях сейма и королевских указах род Огинских всегда именовался княжеским.
Для Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой выходцы из рода Огинских часто были важными политическими деятелями, игравшими важную роль в жизни государства. До сих пор гордость Беларуси составляют представители этого рода, которые были музыкантами, военными, меценатами, государственными деятелями.
Известна ветвь Огинских на витебщине. Первым из князей этого рода там был князь Лев-Самуель (1595 — 1657), получивший в Витебском воеводстве имения Микулино и Лиозно в наследство. Огинский был инициатором восстановления православного Маркова монастыря. Его сын Симон-Кароль Огинский, живший в 1620 — 1699 годах, учился в Голландии в университете Франекера и перевел на латынь учебник хороших манер на французском языке. У Симона-Кароля было 3 жены и много детей. Его сын Марциан-Михал Огинский служил каштеляном в Витебске, а потом стал воеводой и заседал в сенате Речи Посполитой. При Марциане Огинском в Витебске развивались наука и искусства, был построен Витебский иезуитский коллегиум и организована инструментальная капелла.
Меню
>>Каролинги
>>Гуго Капет
>>Титул графа Парижского
>>Карл Смелый
>>Герцог Бургундский Людовик